Песочит скважина, что делать?

Главным показателем качества воды, добываемой из скважины, является чистота, которая определяется наличием минимального количества примесей. Кроме того, накопление механических примесей (песка) в избытке приводит к увеличению нагрузки на систему очистки скважины, что, соответственно, увеличивает затраты на ее обслуживание. Присутствие песка в больших объемах вызывает быстрый износ насосного оборудования и сокращение эксплуатационного срока скважины. Чтобы решить данную проблему, необходимо выяснить возможные причины его появления.

Допустимые нормы песка в скважине

Песок в скважинах, пробуренных на воду в Тюмени и области, присутствует всегда, поскольку почти все скважины в регионе бурят на песок (изредка на известняк). Чтобы предотвратить загрязнение воды фракциями песка, скважину оснащают специальными фильтрами, мелкогравийными обсыпками и пр. Но полностью убрать механические примеси из скважины получается не всегда. Если концентрация песка в воде не превышает норму 0.1–1 гр/литр, беспокоиться не стоит – оборудование будет функционировать в нормальном режиме. В противном случае требуется профессиональное вмешательство. Специалисты компании «БурВодСтрой» исследуют качество воды и устанавливают степень ее безопасности.

Хотите задать вопрос нашему специалисту?

Звоните: +7 3452 61-59-59

Задать вопрос

Почему из скважины идет песок?

Перечислим основные причины, по которым песочит скважина:

  1. Сезонность
    В конце лета в Тюмени поступление воды в скважину уменьшается, как и ее статический уровень, в результате чего вместе с остатками воды более интенсивно откачивается песок.
  2. Плохой уровень обслуживания
    Очисткой скважин должен заниматься специалист: он выполнит ремонт скважины, произведет очистку с использованием специального технического оборудования. Очистка скважины, произведенная непрофессионалами, может только ухудшить техническое состояние колонны и забойных фильтров, в результате чего песок будет попадать в воду еще в большем количестве.
  3. Заиливание
    Ил чаще всего накапливается в скважинах, которые долго не эксплуатировались. В таком случае надо промыть или прокачать скважину. Предварительно следует проверить состояние насоса – он может заилиться на забое.
  4. Непрофессиональный монтаж оборудования в процессе обустройства скважины
    Часто проблема появляется из-за установки вибрационного насоса близко к дну скважины, что приводит к взбалтыванию осадка. Если из скважины идёт песок то наши специалисты сначала выяснят, правильно ли установлен насос (он должен располагаться на определённой высоте от дна скважины) и при необходимости заменят его на центробежный.

Хотите вызвать специалиста?

Звоните: +7 3452 61-59-59

Вызвать

Решение проблемы самостоятельно

Только высококвалифицированные специалисты могут быстро и качественно наладить работу скважины, но сначала можно попробовать устранить проблему самостоятельно:

  • прокачать скважину насосным оборудованием;
  • выяснить, правильно ли установлен насос, если нет — поднять его на нужную высоту;

Если после прокачки воды и поднятия насоса скважина продолжает песочить, следует обратиться к специалистам. Связаться с менеджером компании «БурВодСтрой» можно по телефону 61-59-59, или оставив заявку на сайте – наш специалист быстро ответит на каждый запрос.